Informatikwettbewerbe

Schon seit Jahren nehmen all unsere Informatikschüler im November am Informatik-Biber teil.

Ab 2017 gibt es ein neues Wettbewerbsformat vor, das die Brücke zwischen Online-Teilnahme und Lösung komplexerer Aufgaben im Rahmen des Bundeswettberwerbs Informatik schlagen und den dazu nötigen Einstieg in Programmierung und Entwicklung algorithmischer Lösungen fördern soll. Premiere hat der Wettbewerb im
Mai: 15.-19.5.2017 ist der Termin für die erste Runde - bitte vormerken!
Beispiele für mögliche Aufgabentypen der ersten Runde stehen unter http://jls.algorea.org/.

Mathematikwettbewerbe

FüMO-Logo
Die Fürther Mathematik Olympiade (FüMO)ist der offizielle Eingangswettbewerb in der bayerischen Wettbewerbspyramide zur Förderung mathematischer Begabungen. Er identifiziert zuverlässig zahlreiche talentierte Schülerinnen und Schüler zur Weiterentwicklung ihrer mathematischen Fähigkeiten im Rahmen mehrerer angebotener Fördermaßnahmen. Das Adam-Kraft-Gymnasium Schwabach ist die Stützpunktschule FüMO Mittelfranken. Schirmherr des Wettbewerbs ist Matthias Thürauf, der Oberbürgermeister von Schwabach. Die Organisation einschließlich Preisverleihung wird an unserer Schule durchgeführt.
Die jeweils aktuellen Aufgaben für die Klassen 5 mit 8 können zukünftig von dieser Seite abgerufen und ausgedruckt werden.
Ältere Probleme/Lösungen aus früheren Jahrgängen stehen auf der Seite www.fuemo.de

Vorlesewettbewerb der 6. Klassen   Preisträger aus früheren Schuljahren Preisträger in diesem Schuljahr

Übersicht über alle Mathematikwettbewerbe

JgSt.  Hausaufgaben.Wettbewerbe Klausurwettbewerbe Multiple Choice
 5.-8.

Fürther Mathematik-Olympiade
(auch unter anderem Namen) (Verein)

Deutsche Mathematikolympiaden MOBy E.V. und BMBF  Känguru- Wettbewerb (Verein)
 7.-10.  Landeswettbewerb Mathematik
Bayern (KM)
 9.-12.  Bundeswettbewerb Mathematik
"BMBF"
 IMO Internationale Mathematikolympiade

Sonderpreis der Konrad-Zuse-Gesellschaft für das Plakat des P-Seminars Informatik "Da steckt Informatik drin"
1. Preis im Regionalwettbewerb der First Lego League am 19.11. für unsere Roboticsgruppe "Take off"

Die erfolgreiche Teilnahme an einem der folgenden Wettbewerbe kann unter Umständen in die Bewertung einer Halbjahresleistung in einem P- oder W-Seminar einbezogen werden oder sogar die Seminararbeit ersetzen:

Moderne Fremdsprachen: Bundeswettbewerb Fremdsprachen
Einzelwettbewerb 3
Ersatz der Seminararbeit nur bei Teilnahme an der 3. Runde (schriftliche Hausarbeit)
Latein: Landeswettbewerb Alte Sprachen
Ersatz der Seminararbeit nur bei Teilnahme an der 2. Runde (schriftliche Arbeit)
bzw.
Additum Musik:
Instrumental- bzw. Gesangstücke, die beim Wettbewerb "Jugend musiziert" vorgetragen wurden, können ggf. auch für ein Vorspiel im schulischen Rahmen genutzt werden. Dieses Angebot empfiehlt sich insbesondere für Schüler, die einen Wettbewerbspreis in "Jugend musiziert" erreicht haben. Ein Ersatz der Seminararbeit ist nicht möglich.
Geschichte: Landeswettbewerb "Erinnerungszeichen"
Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten (Körber-Stiftung)
Geographie: Wettbewerb "Jugend forscht"
Mathematik: Bundeswettbewerb Mathematik