Lernen Lernen für die 5. Klassen

Für unsere „Neuankömmlinge“ wird jedes Jahr ein Kurs zur Lernkompetenz angeboten, der den Schülerinnen und Schülern die Anpassung an die erhöhten Anforderungen am Gymnasium erleichtern und methodisches „Handwerkszeug“ für die effektive Erledigung der schulischen Aufgaben an die Hand geben soll.
Dabei werden verschiedene Themen rund um das Lern- und Arbeitsverhalten angesprochen. Ein Großteil beschäftigt sich mit der häuslichen Vorbereitung: wie gestalte ich meinen Arbeitsplatz, wie plane ich die Erledigung der Hausaufgaben und das Lernen auf die einzelnen Fächer? Die Kinder erhalten Tipps zum Vokabellernen, zum Lernen in Zusammenhängen (anstatt Auswendiglernen von Hefteinträgen) und selbstverständlich Anregungen zur stressfreien Prüfungsvorbereitung. Zur Sprache kommt in diesem Zusammenhang auch, dass eine ordentliche Heftführung und konzentrierte sowie aktive Mitarbeit im Unterricht unerlässlich sind.
Aber auch motivationale und gesundheitliche Aspekte kommen nicht zu kurz: Die Aufrechterhaltung der Motivation, das richtige Packen der Büchertasche, die richtige Sitzhaltung, das Einplanen von sinnvollen Pausen sowie das Erlernen kurzer Entspannungs- und Konzentrationsübungen sind Bestandteile dieses Kurses.

H. Menzel